当前位置: 首页 >> 运行管理 >> 规章制度 >> 正文

实习安全教育

2024年03月26日 13:10  点击:[]

实习安全教育

2017年6月21日下午16:30,召开了2017年综合实习安全教育暨动员大会,由包翔老师和魏江生老师讲解实习地的具体情况,李斐老师讲述实习目的、安全问题和注意事项等。

具体内容:

1、强化人身安全、财物安全、交通安全、用电安全意识,普及安全知识,增强法制观念,提高防范能力。

2、野外实习为确保安全,要求各位学生一切行动听指挥,实习期间,未经指导老师许可,不准私自脱离集体单独活动,特殊情况需先向指导老师汇报,必须征得老师的同意。

3、外出实习过程中各位学生应自备充足的饮用水,按时用餐,切不可饮用泉水,或购买当地小摊贩不卫生的食物,保证食品安全。

4、野外实习中应注意安全,登山过程中不得嬉笑打闹,互相推搡,采集标本时不可贸然攀爬悬崖陡坡,以免意外发生。

5、实习期间禁止到任何区域游泳嬉水,不得凉水淋浴。实习期间不得发生外宿、酗酒、寻衅闹事、打架斗殴等情况。否则将受到校纪处罚。

6、不得损坏当地居民的任何财产,不得与当地居民或游客发生争执,尊重当地的风俗习惯。
7、爱护自然,除了采集必要的植物标本,不得随意破坏自然植被。

8、实习期间不得擅自调换寝室,严格执行作息制度,午觉时间及晚上熄灯后,不得出现聊天、打牌、看电视或其它影响他人休息的言行。不得在熄灯后擅自外出,由此而产生的一切责任由本人负责,并接受校纪处理。

实习目的:

通过野外实习,(1)使学生在认识当地的地质、地貌、土壤和植物等自然地理环境系统组成成份特征的过程中,将课堂所学专业理论知识与实际联系起来,相互应证,巩固所学知识,加深对有关专业理论的理解;(2)使学生在对当地的自然地理现象形成和发展变化规律以及生产实践意义的认识、把握和探究中,提高自身对事物的分析综合能力以及解决问题的能力;(3)使学生初步掌握一些野外自然地理研究的工作方法,为今后组织中学生地理课外活动或参加地理调查解决生产实际问题奠定基础。

上一条:关于损坏仪器设备、设施赔偿和违章处罚办法 下一条:实验室仪器设备的管理与使用规则